首页 >> 新闻中心 >>  研究会新闻
中国社会治理研究会数字治理分会成立 暨数字治理座谈会在京举办
5月9日上午,中国社会治理研究会数字治理分会成立暨数字治理座谈会在京举办。国务院研究室原主任魏礼群,中宣部原副部长、全国政协文史与学习委副主任王世明,民政部原副部长顾朝曦,中国工程院院士倪光南,民政部社会组织管理局副局长周立,海淀区副区长陈朝晖、中国社会治理研究会数字治理分会会长李韬,以及来自中宣部、国家发改委、国家信息中心等部门和清华大学、北京大学、中国人民大学、北京师范大学等高校、科研机构的知名专家学者出席会议。会议由民政部政策研究中心副主任付长良主持。

image.png 

(图为中国社会治理研究会数字治理分会成立现场)

国务院研究室原主任魏礼群在致辞中表示,中国社会治理研究会数字治理分会的成立,是顺时应势之举。在全球处于数字技术驱动大变革的新形势下,主要发达国家纷纷将数字技术广泛应用于政府治理和社会治理。党的十九届五中全会提出,要“加大数字化发展”、“加强数字社会、数字政府建设,提升公共服务、社会治理等数字化智能化水平”。研究数字治理理论和实践,建设数字中国将是一个重大的历史性任务。通过数字化手段赋能,提升社会治理数字化智能化水平,不仅是更好地解决当前许多社会矛盾和问题的迫切需要,也是有效应对今后国家现代化建设过程中种种严峻风险和挑战的战略选择。要深入认识和把握数字治理的科学内涵及其要求、坚持和完善共建共治共享的社会治理制度、主动研究和服务数字治理战略规划和顶层设计、善于运用系统视角和观念研究数字治理、注重把技术创新与制度创新有机结合起来、着力提升数字治理效能和水平。

image.png 

(图为国务院研究室原主任魏礼群致辞)

中宣部原副部长、全国政协文史学习委副主任王世明围绕“数字时代的人心引导”的主题发表致辞。王世明表示,推进数字时代的社会治理,要坚持以社会主义核心价值观为引领,积极弘扬中华优秀传统文化,让正能量响彻网络空间,更好地凝聚共识,为实现中华民族伟大复兴中国梦凝心聚力。

image.png

(图为中宣部原副部长、全国政协文史学习委副主任王世明致辞) 

民政部原副部长顾朝曦在致辞中指出,数字化是人类文明的一个符号。数字化既是一个技术进步进程,又是一个社会发展进程,它将对传统的产品与服务的管理、流程、组织结构、生产技能以及生产工具等等进行脱胎换骨的改造。数字化不仅是工具,而且是社会运行的血液。数字治理影响的不仅仅是日常生活,还影响着政治运行、社会治理,影响着人类文明的前景,具有非常重大的意义,要以敬畏善良之心加强数字治理。

image.png 

(图为民政部原副部长顾朝曦致辞) 

中国工程院院士倪光南在致辞中提出,推动社会治理的数字化转型是大势所趋、时代重任。中国社会治理研究会数字治理分会要更好地发挥智库作用,助力数字技术、数字经济、数字社会健康发展。推进数字治理,要以技术赋能促进社会治理能力提升。充分利用数字技术,创新治理方式、丰富治理手段、提高治理效率,用数字化手段感知社会态势、畅通沟通渠道、辅助科学决策。要加强数据治理,打破部门间的数据壁垒,以数据共享为契机分步推进跨部门协同监管,构建跨部门的数据共享机制。要加快核心技术自主可控步伐,提升社会治理的科技支撑水平。

image.png 

(图为中国工程院院士倪光南致辞)

民政部政策研究中心主任、中国社会治理研究会会长王杰秀表示,数字治理已经成为时代主题。以互联网、大数据、人工智能、区块链、物联网等为代表的群体性技术变革,在推动整个社会生产力变革的同时也对全球治理和各个国家的政府治理、社会治理产生了极其深刻的影响,越来越显示出其在治理中的基础性、支撑性、引领性地位。中国社会治理研究会数字治理分会的成立为政产学研相结合搭建了新的智库平台,将为中国社会治理的数字化智能化转型提供有力的智力支持。要力求以服务和促进中国社会治理现代化为宗旨,以助力数字治理高质量发展为目标,高标准谋划和锚定研究会的努力方向。要充分发挥枢纽平台优势,以开阔的视野、开放的胸襟凝聚各方智慧、汇聚各方资源,推动政产学研用交流融合、互促共进,努力探求数字治理的中国模式、中国方案。 

image.png

(图为民政部政策研究中心主任、中国社会治理研究会会长王杰秀致辞) 

海淀区副区长陈朝晖在致辞中指出,海淀是全国科技创新的核心区,中关村国家自主创新示范区是中国互联网的发祥地,是全国互联网企业最为密集的地区。海淀区委区政府将积极深化与中国社会治理研究会数字治理分会的合作,努力形成优势互补、互利共赢、共建共享的生动局面,力争在数字治理领域取得示范性的成果。

image.png 

(图为海淀区副区长陈朝晖致辞)

中国社会治理研究会数字治理分会会长、北京师范大学互联网发展研究院院长李韬在致辞中表示,数字治理分会将深入贯彻党的十九届五中全会精神,深入研究数字社会、数字政府、数字经济有关重大理论和实践问题,研究数字技术在社会治理中的重要作用。同时,深化数字治理学术研究,深入开展对数字经济和互联网行业发展的调研,搭建产学研融合发展的平台,更好发挥智库作用。

image.png

(图为中国社会治理研究会数字治理分会会长李韬致辞) 

座谈会上,围绕“提升社会治理的数字化智能化水平”这一主题,中宣部舆情信息局原局长李晓军,中央网信办信息化局原局长徐愈,北京市委社工委原书记、北京师范大学教授宋贵伦,国家信息中心信息化和产业发展部主任单志广,中央党校(国家行政学院)教授汪玉凯,中央编办电子政务中心原主任左然,清华大学国家治理研究院执行院长、教育部长江学者特聘教授、数字治理分会副会长孟庆国,清华大学社会治理与发展研究院院长张成岗,全国政协委员、知名网络安全专家肖新光,北京大学政府管理学院副院长黄璜,深圳改革开放干部学院副院长、数字治理分会副会长陈家喜,《中国企业家》杂志社社长王旭东,高等教育出版社副总编辑林金安,《法制日报》编委蒋安杰,北师大社会学院副院长赵秋雁,中国社科院研究员黄浩,吉林大学行政学院教授张铮,中国电子信息安全研究院副院长左晓栋,中国电科创新院研究员李睿深,北师大互联网发展研究院研究员姚宏宇,中国传媒大学人类命运共同体研究院副院长王四新,中国社会治理研究会秘书长、数字治理分会副会长何立军等专家学者基于政治学、公共管理、经济学、社会学、计算机及网络安全等不同学科视角发表了真知灼见。座谈会由中国社会治理研究会数字治理分会副会长、中国人民大学公共管理学院执行院长杨开峰主持。

image.png 

(图为数字治理座谈会现场)


 
 
中国社会治理研究会
微信公众号:中国社会治理研究会      地址:北京市东城区东安门大街55号王府世纪422-1
网址:www.shzl.org.cn     邮箱:zgshzlyjh@126.com   电话:010-65123357
2019 ? All Rights Reserved. shzl.org.cn. 中国社会治理研究会   京ICP备20003282号-1