首页 >> 新闻中心 >>  研究会新闻
《中国社会企业发展研究报告(No.1)》蓝皮书发布会暨社会企业高质量发展研讨会成功举办

70d3e2f0dea99c8ea04820fc6889bd19.jpg

2022年1月12日,由上海交通大学、中国社会治理研究会、社会科学文献出版社指导,上海交通大学国际与公共事务学院、中国公益发展研究院主办,增爱公益基金会、杭州市慈善基地、杭州市慈善总会、浙江锦江公益基金会、浙江省微笑明天慈善基金会、成都市社会企业发展促进会、德清县清禾公益事业发展中心等多家单位支持的《中国社会企业发展研究报告(No.1)》蓝皮书发布会暨社会企业高质量发展研讨会在上海交通大学以线上线下结合方式成功举办。上海交通大学党委常务副书记顾锋、民政部政策研究中心副主任付长良、社会科学文献出版社总编辑杨群、中国社会治理研究会秘书长何立军等嘉宾在发布会致辞,蓝皮书主编上海交通大学徐家良教授在会上做了主题报告。会议由上海交通大学国际与公共事务学院吴建南院长主持。国内多所高校科研院所的专家学者、政府部门的领导干部、社会企业行业代表和媒体记者等参会。

上海交通大学党委常务副书记顾在致辞中向与会领导嘉宾表示热烈欢迎,对社会企业蓝皮书发布表示衷心祝贺,对上海交通大学中国公益发展研究院近年来在科学研究、政策咨询与社会服务方面所做工作充分肯定。他希望徐家良教授等一批杰出的交大文科学者能进一步讲好中国故事,构建中国学术话语体系,努力生产出更多具有国内外重要影响力的顶级成果。
民政部政策研究中心副主任付长良围绕党中央有关决策部署,结合民政领域社会服务需求与创新供给,充分肯定了社会企业的价值。他表示,社会企业已经成为社会建设和社会治理共同体的重要组成部分,可以发挥作用的空间很大。目前中国的社会企业发展仍然面临着社会认知度和关注度较低、制度建设不完善、市场竞争力还需要增强等问题。建议从加强社会企业有关政策理论研究和社会宣传,推动出台国家层面的社会企业政策法规,加大培育扶持力度,强化人力智力资源保障等方面协同推进。他指出,《中国社会企业发展研究报告(No.1)》蓝皮书全面系统地总结了中国社会企业发展现状、反映社会企业存在问题,对于促进社会企业可持续发展有着积极意义,建议把《中国社会企业发展研究报告》蓝皮书系列延续下去,更好地服务和推动中国特色社会主义现代化建设事业发展。


微信图片_20220114184657.jpg

社会科学文献出版社总编辑杨群从出版者角度说明了《中国社会企业发展研究报告(No.1)》的重要意义和价值。他指出,《中国社会企业发展研究报告(No.1)》填补了社会企业领域蓝皮书系列的空白,是社会科学文献出版社出版的第一本社会企业年度报告蓝皮书。报告系统梳理了中国社会企业的发展状况,为政府政策制定和社会企业发展提供了有益借鉴。他表示,社会科学文献出版社蓝皮书系列品牌,最早就是作为智库产品以及哲学社会科学应用对策性研究的交流信息发布平台来打造的,今后蓝皮书系列写作要在聚焦现实议题和凸显理论支撑上继续推进。

中国社会治理研究会秘书长立军回顾了与中国公益发展研究院共同成立中外社会企业研究中心以来所做的主要工作,并结合党和国家中心工作战略部署、政策导向和社会企业在参与公益慈善事业、服务社会建设、推动社会创新发展等方面的独特优势、当前发展现状、面临的问题和发展机遇等方面做了阐述分析。他指出,社会企业是公益慈善事业的重要组成部分,是第三次分配和共同富裕的重要推进力量。要坚持系统思维,用发展的眼光看问题,呼吁党政机关、企事业单位,高校科研机构、媒体和企业家等多元主体积极关注、支持、参与到推动社会企业大发展中来,共同探索中国特色的社会企业发展之路。

0ab386173a760fa3335697762f62836b.png

中国社会治理研究会秘书长何立军

上海交通大学智库中心常务副主任解志韬在发言中从高度、深度、厚度和温度四个关键词出发,围绕著作出版、咨政建言等关键指标,对徐家良教授及中国公益发展研究院的工作表示赞赏。他指出,上海交通大学中国公益发展研究院近年来扎根中国大地,聚焦中国问题,把上海交通大学的科学研究的优势和技术优势进一步转化成了决策咨询的智力效能。
增爱公益基金会理事长胡锦星作为支持机构代表在发言中介绍了增爱公益基金会在社会企业培育扶持方面近些年所做的工作。他认为社会企业是对资本的超越,中国的社会企业已从起始阶段进入了发展阶段,要用资本向善的价值观来引领实务和制度走向,积极推动社会企业加快发展。

b683593e94436e0823f75dbddb7b024a.png

增爱公益基金会理事长胡锦星

发布会上,上海交通大学国际与公共事务学院教授、上海交通大学中国公益发展研究院院长、蓝皮书主编徐家良全面介绍了蓝皮书主要内容。《中国社会企业发展研究报告(No.1)》以上海交通大学中国公益发展研究院、社会企业服务平台(CSESC)共同编制并发放的“中国社会企业行业调查问卷”数据为依据,分析了中国社会企业的发展历程和发展前景。对社会企业的认证标准、运作模式和人才队伍建设情况进行了梳理总结。从社区服务、社会创新、社会创业、社会经济与环境治理创新等方面对中国社会企业发展做了深入分析,展示了北京、成都、顺德和杭州四地社会企业发展状况,最后,总结提出了中国社会企业法制化、专业化和职业化的发展方向,并就中国社会企业生态系统完善发展提出了若干建议。 

f8504d955c6973cf078205484da35573.png

上海交通大学国际与公共事务学院教授、上海交通大学中国公益发展研究院院长、蓝皮书主编徐家良

在主题研讨环节,成都市社会企业发展协会秘书长夏璇作了主题为成都社会企业与可持续发展的报告。他介绍了成都市社会企业培育发展的做法、社会企业培育和发展的必要性,梳理了成都市社会企业培育中的法律法规,指出了社会企业培育发展在顺应城市转型发展、满足群众多元需求、增强社区发展治理的价值,并从加强党建引领、加强社会企业的引导和培育、完善社会企业生态系统、鼓励发展社区社会企业等方面展望成都市社会企业未来发展,实现社区、社会组织,社工、社会资源、社区自治组织和社会企业六社联动的“成都范本”。

北京社会企业发展促进会陆元芳秘书长介绍了北京社会企业发展促进会的基本情况、北京社会企业的发展现状和未来工作展望。北京社会企业发展促进会成立于2018年4月,业务主管单位是北京市民政局。成立以来,通过设立北京社会企业发展联盟、开展社会企业认证工作等方式持续推动北京社会企业发展。促进会的未来工作计划包括:持续以社会企业影响力评估为方式发掘和培育一批优秀的社会企业;建立社会企业联盟,为社会企业搭建起交流合作共享平台;进一步推动北京市社会企业发展能力建设。
浙江大学公共管理学院教授、浙大宁波理工学院商学院院长苗青作为蓝皮书作者代表在主题发言中重点介绍了浙江省社会企业发展的情况。他提出,浙江省目前社会企业正在转型,未来可以借鉴北京、成都等城市大力推动社会企业发展的模式,提升社会企业的自我造血能力。这次出版的社会企业蓝皮书积极提升了社会企业在中国的知名度和影响力,有利于未来形成社会企业的中国话语体系,促进公益慈善力量的发展。
中央民族大学管理学院李健教授从生态系统理论角度分享了中国社会企业生态系统存在的政策法规支持力度较小、新型融资工具利用不充分等问题,并提出了加强社会企业生态系统建设的有关建议。
上海工程技术大学管理学院吴磊教授从社会企业的发展动力、社会企业的文化创新、社会企业的功能优势等三个方面进行了深入分享。他提出,社会企业的动力逻辑与第三次分配、共同富裕都有关系,其文化创新需要重点关注社会企业根植的文化形态,其功能优势在于撬动社会的力量,推进社会机制运转。此次蓝皮书的出版有利于拓展社会企业发展研究的空间,让社会企业发展再结硕果。


 
 
中国社会治理研究会
微信公众号:中国社会治理研究会      地址:北京市东城区东安门大街55号王府世纪416B
网址:www.shzl.org.cn     邮箱:zgshzlyjh@126.com   电话:010-65123357
2019 ? All Rights Reserved. shzl.org.cn. 中国社会治理研究会   京ICP备20003282号-1